Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Categories:

Barcelona – such a beautiful horizon (2)



Завершаю каталонский отчёт (см. первую часть здесь https://sezonoj.livejournal.com/96542.html). Сегодня будет меньше «букафф», чем в прошлый раз, поскольку приключений на обратном пути практически не было.

День пятый

План был таков: прогуляться до Борна, оттуда улочками-переулочками дойти до Рамблы, пройти насквозь базар и опять же переулочками двинуть в сторону Монжуика, забраться наверх, оборзеть обозреть город, спуститься и найти местечко для праздничного обеда в районе площади Испании.
Так и поступили. В Борне – районе, примыкающем к готическому, полно всего, но описывать не стану, в «интернат» сходите. В музей Пикассо и прочие платные места жаба нас не пустила, а вот поглазеть за просто так на развалины в т. н. культурном центре зашли – это то, чего не хватает нашему К-граду на месте развалин королевского замка.




И дале двинулись по закоулочкам…



… пока наша юбилярша не возжелала испить кофию с местными пышками, а они на Барселонщине на наши не похожи, типа колбасок, которые аборигены макают прям в кофий.




В конце концов, вышли на Рамблу и заглянули на базар Бокерия, тоже ведь средневековая достопримечательность.




Полюбуйтесь на цены на пресловутый окорок, то бишь, хамон-пернил.



После базара направились дальше, по пути ещё пару раз убедившись, что наша бесплатная карта, мягко говоря, несколько неточна. Путь был неблизкий, с передышками, типа вот такой.



И вот мы на еврейской горе Монжуик, с которой открывается вид на город, только, в отличие от парка Хуэй, не с севера, а с юга. Внизу же площадь Испании







На верхнем снимке в кадр попали вездесущие торговцы, впаривающие «пуговицы в разнос» по всей Барселоне, и под национальным дворцом-музеем тоже. А ниже центр площади (сверху он слабо виден).



Что дальше? А дальше я уже писал, сразу после возвращения. Щас скопирую.

Сегодня днём мы возвернулись из солнечной Барселоны, где отметили юбилей Галины моей Романовны kaweczka. Фотоотчёт скоро появится в жэжке, а пока вот сам торжественный момент. Кстати, сейчас у нас на столе такая же бутылочка Sangre de Toro, которой мы запивали паэлью в ресторанчике Mesón Mistral, на улице, названной в честь этого лауреата литературной нобельки.
А что это мы взяли не по бокалу, а целую бутылку? Так ведь шестого ноября родилась ещё и Татьяна моя Александровнаtats_cats, да и совсем нам не чужой дедушко Билл (Олд), в отличие от провансальского пиита ту самую премию таки не получивший.








Дома продолжили всякими вкусностями и с непременной местной кавой, которой аборигены весьма гордятся, мол, не хуже французской шипучки!

День шестой

В четверг Рамон повёз нас в Монсеррат – прославленный в веках бенедиктианский монастырь на одноимённой горе (в переводе – разрезанная гора), в полусотне вёрст от каталонской столицы. Примерно через час езды мы припарковались и пошли на станцию, откуда вверх ходит так называемая кремальера – зубчатая железная дорога. Монахи поселились в этих местах больше тысячи лет назад, но сейчас монастырский комплекс и окружающие его живописные места посещают не столь паломники, сколь туристы и невероятно шумные каталонские школьники.




Перед входом в базилику забавная голова какого-то известного скульптора. А внутри, над алтарём видно окошко, за которым расположена главная святыня монастыря – чёрная мадонна, исполняющая желания, особо помогающая бездетным парам завести потомство. Чтобы притронуться к Деве Марии Монсерратской и попросить её о помощи, желающие чуда стоят в долгой очереди.




Про монастырь и чёрную мадонну, если есть желание, читайте в википедиях, ну а мы продолжили путешествие подъёмом в гору, время от времени останавливаясь, дабы перевести дух и сделать снимки.





Г. Р. сфотала нас с Рамоном.



Ещё три фото.







После обеда в местном заведении, спустились на кремальере и вернулись «домой». Но на этом наша программа на четверг не завершилась, вечером Рамон с Мартой повели нас на сбор квартального комитета активистов сепаратистского движения. Галина Романовна рассказала о смешном расположении нашего полуэксклава, а потом пошли вопросы о том, как же удалось без серьёзных конфликтов разделиться, казавшемуся незыблемым Советскому Союзу и т. п. Ну, мы не политологи, рассказали лишь о том, что сами пережили. Кстати, были вопросы и о том, насколько в России освещается положение в Каталонии, на что Г. Р. ответила, мол, когда вялотекущие беспорядки перерастают в стычки с омоном, поджоги и прочее, у нас, вроде, показывают и рассказывают, а в другое время россиянам их проблемы по барабану. Тут борцы за независимость от навсегда ненавистной Испании оживились, типа, мало мы жжём, нужно больше.



Потом нам вручили каталонский флаг и вежливо распрощались, оставшись обсуждать свои насущные дела, ведь оставалось всего три дня до выборов в испанский парламент.

День седьмой

С утра дошли до моря и прогулялись в Барселонету.







На обратном пути несколько отклонились направо и увидали триумфальную арку, впрочем, никаким победам не посвящённую, а построенную в позапрошлом веке по случаю всемирной выставки.



Вечером же снова направились к Монжуику, точнее к его подножью, где расположен знаменитый цветомузыкальный «волшебный фонтан». Описывать часовое представление не стану, в интернате немало фоток и видео. Скажу лишь, что начитается оно с песни тридцатилетней давности, строчка из которой вынесена в заголовок.

I had this perfect dream.
Un sueno me envolvio.

Невозможно не узнать нетленку Фаруха Булсары-Меркурьева и Монсеррат (Да! Своё имя великая певица получила в честь той самой чёрной мадонны) Кабалье-Кобылиной. А потом пошли другие нетленки. Короче, все песенки первой части (по куплету) из 60-х годов, я в этой угадайке признал, и почти все из 70-х и кое-что из 80-х. Потом сложнее…
Увы, ночью снимать мы не умеем.




День осьмой, последний

В последней прогулке по закоулкам встретился магазинчик со знакомым каждому школьнику названием.



Вечером в почти полностью русскоязычном самолёте полетели в Варшаву (впереди нас сидело белорусское семейство).



Далее всё по плану. Автобусом из аэропорта на станцию Модлин. Оттель поездом (Г. Р. впервые вкусила прелести скидки для сеньоров, а я уже второй год пользуюсь) на Заходню, забитую русскоязычными украинцами, ждущими ночных автобуса на обоих вокзалах, где уже и объявления по-русски сделаны, и даже по-украински. В третьем часу ночи дождались нашего автобуса и поехали в Эльблонг, а оттуда домой. Прибыли в 12 часов дня, через восемь с лишним суток после отъезда.

Под конец, несколько замечаний и выводов
1. Неделю на одном месте вполне можно провести.
2. Хорошо отдыхать там, где друзья могут принять и помочь.
3. В Барселоне всё, кроме вина, дорого. Даже фрукты, которые там растут, не говоря уже о картохе (от 99 центов до пяти евро – то есть от 70 до 350 рублей за кило).
4. Еда вкусная. Вино тоже.
5. Не нужно ничего покупать в многочисленных маленьких круглосуточных лавках.
6. Последовав заранее прочитанным советам, купили проездной на десять поездок всего за 10,5 евро. Эти поездки обошлись бы нам более чем в 20, если оплачивать каждую отдельно.
7. Бесплатные карты, раздаваемые в информационных центрах не всегда точны и недостаточно крупны. Наверное, нужно бороться с жабой и покупать.
8. Очень много русскоязычных туристов, в основном, семейных с дитями. Больше даже, чем китайцев и поляков. Думаю, это из-за школьных каникул.
9. «Меньше букафф» не вышло.

В награду за прочтение – та самая песенка про Барселону



Tags: Барселона, Галина Горецкая, Испания, Каталония, Монтсеррат, Я, бухло, вино, горы, еда, море, отдых, паэлья, поездки, прогулки, путешествия, самолёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments