Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Categories:

Barcelona – such a beautiful horizon (1)



После двух вводных записей о юбилее и скальпеле, приступаю к описанию нашего барселонского вояжа. Но, сами разумеете, что и эта поездка не могла обойтись без «трудностей унд опасностей», как всегда, подстерегавших нас в братской Польше. Так что без описания многотрудной дороги писать о Барселоне никак не можно.
Приступаю. И предупреждаю, что нынче будет «много букафф». И фоток тоже.

В Барселону, ясен перец, лететь выгоднее всего из Варшавы, вернее, из варшавского аэропорта Модлин. а до Варшавы надобно добираться через Эльбинг-Эльблонг и Мариенбург-Мальборк. Прямой автобус от нас в Варшаву приезжает уже после вылета самолёта, и будет потерян день, что при нашем графике работы никак не позволительно. Так что выехали мы 2-го ноября, в субботу, из столицы Калининградщины самым ранним автобусом, размышляя о том, что же мы будем делать часа полтора в Эльблонге, поджидая поезд на Мальборк. И вот те нате – хрен в томате! На границе, по лености и нерадивости польских досмотрщиков мы проторчали лишних часа полтора, а до того ещё минут двадцать на российской таможне. Ведь именно в субботу начались школьные вакации в России, а накануне в Польше был День Всех Святых (ессно, нерабочий), совмещённый с днём усопших, когда вся Польша едет на могилы предков и происходит всеобщий транспортный коллапс.
Короче, влипли по самые не хочу.

Автобус прибыл в Эльбинг минут через 20 после отправления местного поезда. И до отхода нужного нам скорого из Мальборка в Модлин оставалось меньше получаса. На него никак не успеть.
Кто виноват? Что делать? Узнали, однако, что через пару часов из Мальборка пойдёт тот самый суперпупер экспресс-интерсити-премиум, которым мы год назад езживали из Мальборка в Краков https://sezonoj.livejournal.com/90182.html и обратно из Катовице на север.
В кассе отсоветовали ехать следующим местным поездом, прибывающим в Мальборк за несколько минут до экспресса, мол, зуб даём, точно опоздает. Хоть жаба давила сильно, пошли сдаваться на стоянку таксувок. За полчаса водила доставил нас на мальборкский вокзал. Жаба задавила ещё сильнее, когда выяснилось, что билеты стоят не просто дорого, а запредельно дорого – на суперпупере отнюдь не важно, сколько ты на нём едешь, полсотни вёрст или полтыщи, цена билета фиксирована. Подкрепивши силы, сели в экспресс – местный бичевоз к его отправлению так и не пришёл, умудрившись опоздать даже на 30-километровой дистанции, о чём нас и предупреждали – и пулей помчались в Варшаву, пролетев, кстати, мимо Модлина. Вышли на Всходней, дождались поезда (Г. Р. мудро сбегала в ближайший склеп за снедью и запить), неспешно доехали до Модлина, оттель автобусом таки добрались до лотниски и упорхнули из холодной Полонии в столицу Каталонии.
Прилетели минут на двадцать раньше срока. Уже вечер, но +20. Нашли пригородный, идущий до нашей станции поезд, доехали, не без приключений выбрались из-под земли в компании местных тёток, вызвавших подмогу с воли, и дошли до нужного нам места, не преминув взять винишка в одной из многочисленных круглосуточных лавок.

Итого, за субботу у нас случилось осемь поездок и семь пересадок.
1. такси дом – автовокзал
2. автобус К-град – Эльблонг
3. такси Эльблонг – Мальборк
4. поезд Мальборк – Варшава Всходня
5. поезд Всходня – Модлин
6. автобус Модлин – Аэропорт
7. самолёт Варшава Модлин – Барселона
8. поезд аэропорт – Барселона

Хоть мы и перенервничали на границе, да жаба давила (переплатили за такси, EIP и дорогу от Варшавы до аэропорта почти 300 злотиков – это пять тыщ нашими, больше половины моей месячной пензии!), но увидев нашего радушного хозяина Рамона, успокоились, ну, поговорили, выпили по стаканчику другому, да и спать! Я же всю предыдущую ночь не спал, срочные дела доделывал.

День второй. 3 ноября. Воскресенье

Проснувшись, распахнули деревянные ставни (шторы каталонцы не признают), выглянули из окна. Благодать!




Кстати, вот наша комната, в которой я жил ещё в уже далёком 2004-м году. Тогда я и назвал эту комнату «музейной».



Вообще-то весь дом принадлежал Неуш, супруге Рамона, унаследовавшей эту семейную недвижимость от родительницы, портрет которой висит на стене. Все этажи сдаются, окромя верхнего, шестого по нашему счёту, но четвёртого по местному исчислению (хотя иногда наш третий этаж называют принсипаль, то бишь, главный, и первым этажом называют не третий, а четвёртый), который Рамон, проживающий неподалёку, оставил себе для разных нужд. Сейчас там у него размещается архив-библиотека, кабинет, гостиная, кухня, два санузла и три спальни, в одной из которых, музейной, назначенной для почётных гостей, мы поселились, а в одной из других живёт местная эсперантистка Марта, так сказать, смотрящая. За домом и этажом.
Расположен дом потрясающе – в центральном районе Эшампле, на улице Жирона, всего в полуверсте от знаменитого дома Бальо на перекрёстке Паседж де Грасия и Араго. Пятнадцать лет назад я кажный день проходил мимо этого замысловато-кособокого строения Гауди, и на этот раз мы частенько шли мимо него. Почему мимо? Так опять же жаба. 25 евро с носа. И ждать в очереди не меньше часа. Короче, гуглите, или зайдите в википедию и читайте про Casa Batlló там.



Обычно, дойдя до хазы Бальо, мы cворачивали по Пасечу (аборигены тут почти все окончания «s» произносят примерно как наше «щ», похоже на «ш» у португезов в конце слов) на юг, и шли вниз к площади Каталонии (Plaça de Catalunya). Здесь пару недель назад местные сепаратисты учинили очередные беспорядки, к нашему счастью, временно превратившиеся.



В воскресенье мы от площади перешли на бульвар Рамбла, делящий пополам Старый Город, и спустились по нему к колонне Колумба.




А через какую-то сотню шагов от колонны море. Средиземное.





Нагуляв изрядный аппетит (каждый день гуляли по 10-15 вёрст, да ещё по неровной местности – город расположен между морем и горами), мы стали озираться «в рассуждении чего бы покушать». Но на Рамбле, как известно каждому школьнику, обедают только самые глупые туристы, и поплутав в старых улочках, где было больше восточных заведений, чем европейских, наконец, зашли в заведенье Puerte Europa, что на Сепульведе, совсем рядом с универом, выбрав его из прочих и за русское меню на улице – да, нормальное меню, видать, его какой-то русский студент за харчи написал, не то что свиная свинина под утюгом из предыдущей записи. А ещё зашли мы, увидав, что там едят не китайцы с поляками, а местные, в том числе и довольно престарелые.
Мы отважились заказать сковороду смешанной (морепродукты и мясо) паэльи «На двоих», в ожидании которой, потягивали принесённый компотик Сангрия из полулитровых фужеров.



Принесли паэлью. Много. Тут я с первой порцией, взятой со сковороды.



А всего таких порций я схомячил четыре, периодически накладывая добавку со сковороды. Даже Галина Романовна, проникшись значением момента, пару порций осилила. Конечно, хватило бы нам на двоих одной малой сковородки, но начинать, так начинать. И, наконец, сковорода начала пустеть. (На фото она кажется небольшой, но заметить извольте, что диаметр её никак не меньше двух ложек, думаю, пол-аршина, не меньше.)



Часа через полтора мы встали из-за стола и очень неспешно направились в сторону дома. К возвращению и темнеть стало. Конечно же, ужинать мы никуда не пошли. И ни разу за всё время не ужинали в заведениях, а вечеряли дома, в основном, фруктами и сырами. И пили вино – обычно бутылку Sangre de Toro на двоих (4 евро) и мне бонусом литровый пакет Don Simon (1,45 евро – хотя можно купить литр и за 99 центов, я за дешевизной не гнался).

Хвалёный хамон, известный в Каталонии как пернил, мы купили лишь раз, в понедельник, но, друзья мои, окорок, пусть и вяленый, следует резать потолще. С палец толщиной. Вот это будет хамон по-расейски, а так баловство одно, а не еда. Так что, вот мой совет картодорам – не смешите мои тапочки, кончайте заморачиваться, выбрасывайте свои хамонеры, точите ножи и режьте пернил никак не тоньше, чем хлеб режете. Ежели чего недопоняли, сгоняйте в Малороссию и гляньте, как там сало режут. Вот это будет не хамон, а хамонище!

День третий

Ну, Хамон хамоном, точнее, пернил пернилом, но главная достопримечательность каталонской столицы это храм Святого Семейства, он же самый известный долгострой в мире, возведение коего началось ещё в 1882-м, то бишь 137 годиков назад. Не мне рассказывать вам об этом творении Гауди, погуглите и найдёте всё, что желаете. И не нам его фотографировать, поскольку обычный фотоаппарат тут не катит, нужен вертолёт, или хотя бы дрон. Но, вот три попытки с разного ракурса.





Не впечатляет? Согласен. Вживую следует смотреть.

Вовнутрь мы не зашли. И не столь из-за вездесущей жабы, сколь из-за нескольких часов, надобных для стояния в очередях – с начала в кассу, а потом в ожидании входа. Так что на понедельник, кроме раннего посещения базара, мы запланировали внешний осмотр Саграда-Фамилиа, благо до храма всего десять минут хода, потом променад по Диагонали, выход к морю, прогулку по пляжу и неспешное возвращение домой.
Пошли мы по Диагонали.



Дошли до заковыристого пересечения Диагонали с Меридианом. И там, на площади Глориес стоит недавно построенная, не побоюсь этого слова, фаллическая башня Агбар.



У этого гигантского, гм, огурца, мы решили не продолжать поход по Диагонали, а направиться к морю. Хоть у нас и была карта, путь оказался не простым. На много улиц к югу сплошной бардак! Сносятся старые дома, типа того, в котором мы жили, и строятся многоэтажные отели, офисы, паркинги, НИИ, склады и здания непонятного назначения, короче, инновационный район №22, а вот кофейню нашли только на Марине, улице ведущей к морю от Саграда-Фамилиа. Для этого прошли версты три, не менее.
Заметим, что Барселона заполонена мотороллерами и мопедами. Велосипедов и самокатов поменьше, но тоже немало. Вот типичная картина.



А вот ещё нечто типичное: как яблони-груши на Калининградщине, на Барселонщине растут цитрусовые.



В конце концов, дошли до двух башен, построенных к Олимпиаде-92, с первого взгляда прозванных мной Тфа Тоферса, и прошли промеж тоферсов на пляж.







Море, (не)кстати, весьма прохладное.

Поскольку мы забыли ключ от дома, а Марта ушла на антимонархическую манифестацию на площади Каталонии, мы дожидались её до полдесятого вечера, изрядно изучив окрестности. По её рассказу никаких стычек с полицией в тот день не было, только многочасовые кричалки, типа, нам не надо короля, тра-ля-ля и тру-ля-ля – ведь именно в эти дни в Барселоне побывал Филипп Иванович Бурбонов с дочкой Элеонорой Филипповной, по совместительству принцессой Каталонской.

День четвёртый

Во вторник, последний из описываемых сегодня дней, мы порешили посетить парк Гуэля (Parc Güell), произносимый Мартой не иначе, как парк Хуэй. Естественно, заново вышли на Пасеч, к уже прекрасно знакомой, так сказать, хазе.



Но свернули не налево к морю, а направо в горы. По пути увидели ещё пару зданий Гауди, вот одно из них – хаза Висенса.



О парке, Хуэе и Гауди рассказывать не стану. Читайте сами, да хоть в той же педии. Вот несколько снимков





Притомившись, присел я на пенёк и съел пирожок выпить пивка чтоб. A propos, о пиве. В отличие от моего прошлого приезда пятнадцать лет назад, когда, попробовав довольно пакостную Эстреллу, я, к стыду своему, перешёл на “Хайнекен”, пиво без вкуса и запаха, нынче пиво стало заметно лучше, например, то, что у меня сейчас на фото. Отрадно, что малая тара, по которой я так скучаю в России, тут продаётся везде. Да, а зачем я супружницу попросил сделать этот снимок? – спросите вы. Так дело в его названии. “Сан Мигель”, сиречь Святой Михаил. Вы, други мои, можете представить себе в России пиво, названное в память Святого Архангела и Архистратига Михаила? Я не могу. А тут без всяких церемоний, раз – и готово.



Подъём идёт по спирали и сверху можно увидеть весь город – Саграда-Фамилия, огурец, тфа тоферса и прочее.






Так и хочется подпеть Фредди-Фаруху Меркурьеву:

Barcelona – such a beautiful horizon
Barcelona – like a jewel in the sun

А потом. Потом мы… Да проще привести отрывок из предыдущего отчёта:

спускаясь из парка, мы почувствовали, что пора бы уже подкрепиться, и зашли в заведение на улице Эскориал под незамысловатым названием Cent vint-i-nou (ибо в доме под нумером 129 оно расположено). А как можно было не зайти, коли тамошнее меню есть и на российской мове. И какое замечательное меню!




Ну, про этот обед вы, поди, уже знаете, а ежели чудом умудрились не знать, то читайте в моей заметке «Свиная свинина, покрытая утюгом, или повесть о том, как я скальпель съел» https://sezonoj.livejournal.com/96480.html

Ну, такие вот меню бывают. К счастью, не все. Вечерком нас пригласили в ближайший центр искусств (типа ДК) арии петь посидеть с коллегами по социуму. Это никакое не общество или клуб, просто люди знающие эсперанто в этом районе решили по вторникам там в буфетной зале без всякой повестки дня потусоваться, выпить-закусить, и иноземцев тоже приглашают для оживляжа. За прочими столами другие компании сидят. К чему это я? Да, меню. Вот пример меню на эсперанто. Ошибочки есть, ибо его кто-то из не шибко знающих язык энтузиастов перевёл, однако же, там всё ясно и понятно.



Рядом со мной биохимик, как и наш сын, по имени Jesús, каталанское производное которого вогнало меня в ступор. Он мило улыбнулся, и в ответ на моё Aleksandro скромно ответил … Чушь! Оказывается так звучит Chus, используемый наряду с Suso. А точнее Чущ (мягкий знак не ставлю, ибо имя мужское).



Общее фото, на котором изображены те, кто был там на этот момент. Состав группы менялся, кто-то подходил на минутку, здоровался и сразу уходил, кто-то, как мы, всё время просидел. Да, дама, сидящая на заднем плане в чёрной майке с надписью Esperanto, наша шефиня Марта.



Всё на сегодня. Окончание следует. Когда? Не знаю пока. Нужно ноябрьский нумер журнала ваять, но попробую.

Tags: Варшава, Галина Горецкая, Гауди, Испания, Каталония, Польша, Я, автобус, бухло, еда, железная дорога, море, паэлья, пиво, пляж, поездки, прогулки, самолёт, сангрия, эсперанто, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments