Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Моё новое хобби, или: живот доктора Заменгофа



Полагаю, друзья, многим из вас известна в исполнении Аркадия Северного незамысловатая песенка недавно скончавшегося поэта-песенника Евгения Абдрахманова “Коллекционеры”. Напомню зачин:

У людей бывают разные привычки,
Хобби, интересные дела.
Кто-то ищет от замков отмычки,
А кто-то водку глушит из горла.

У меня тоже есть привычка, ну, которая считается вредной, иной раз случаются интересные дела, а вот хобби – нет как нет. Не к добру это, ведь человек без хобби, как водка без градуса… Так что порешил я завести себе хобби, или невредную привычку, непременно не требующую расходов, чтобы жаба не давила.

Я уже писал тут, что как-то согласился я на небольшую халтурку, нацарапал за несколько дней очерк про Л. М. Заменгофа, получил от заокеанских заказчиков гонорар, ну и, ладно, хоть шерсти клок… Через какое-то время перевели тот очерк на английский и словацкий, а в прошлом году я получил и отметил в жэжке переводы моего, не побоюсь этого слова, гастроэнтерологического (ведь не абы что, а život) опуса на итальянском (https://sezonoj.livejournal.com/83410.html) и португальском (https://sezonoj.livejournal.com/89904.html) языке. Ну, типа, серия. Вот, стану я эту серию собирать – весьма достойное, необременительное и даже приятственное занятие.

На днях моя крохотная коллекция пополнилась присланным из Праги изданием на языке Гашека и Кундеры. Переклад на чештину издан в твёрдой обложке, что в наше время с небольшими текстами редко случается! И сейчас не только словаки, но и цехи чехи будут знать всё о животе Лазаря нашего Марковича.

Это уже шестой язык. Будет ли седьмой? Кажется, да, ведь по слухам готовится и выйдет уже в этом году версия на гишпанской мове. Готовится и литовская версия. Как получу, непременно попрошу Галину мою Романовну сфотать и выложу тут же всю коллекцию.

А какие у вас, голубчики мои, хобби? Что собираете?.. Может у кого-то из вас, как у героя той песенки, “не туалет, а прямо галерея”.


Tags: Заменгоф, Я, книги, перевод, хобби, чешский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments