Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Categories:

На Берлин!



В конце предыдущей заметки упомянул я о декабрьской поездке в Берлин. А как занесло нас на Неметчины? А вот так – нас пригласили! Иногда случается, что любители языка эсперанто приглашают нас и даже дорогу оплачивают. Ну, слово «иногда» тут, кажется, не самое подходящее – в прошлый раз такая халява свалилась на меня летом 2007-го года, одиннадцать с половиной лет назад, по случаю музыкального фестиваля в Финляндии, и не думаю, что нам ещё когда-то выйдет прокатиться на чужую пенёнзу.

Короче, пригласили нас с Галиной моей Романовной в Берлин сплясать гопака толкнуть речугу (festparolado) на тусне по случаю очередной годовщины автора эсперанто, Лазаря Марковича Заменгофа. Ну, зер гут! Купили в инете билеты, уложившись в указанную сумму.

Выехали автобусом рано утром 13 декабря из столицы Калининградщины, нереально шустро пересекли границу и провели чуть не три часа на вокзале Эльблонга-Эльбинга, любуясь примечательной рекламой



Потом ехали поездом. Точнее, тремя поездами. Сначала до Тчева-Диршау, откуда направились в милый нашему сердцу Познань-Позен, где пообедали вкуснючей щучкой (в Пост до Николы зимнего рыба дозволяется не только в выходные, но и во вторник и четверг), и, наконец, поехали в Берлиновку. Всего дорога с учётом ожиданий и пересадок заняла 14 часов.

Вписались мы к Ине Тауторат, обитающей на юге столицы в забавном комплексе из 20 семей – все некурящие и жутко экологичные, типа, коллектив единомышленников.







В доме у Ины обнаружилась любопытная картина, давным-давно нарисованная её матушкой. Да, это Куршская Коса, и значит мы земляки!



А ещё Ина дома хранит кое-какие архивы, среди которых нашлась запись о визите Галины Романовны 14 лет назад.





14-го утром направились в Лихтенберг, где находится известный скверик рядом с домом эсперанто, когда-то приобретенным Иоганном. Давно я там не бывал...





Обедали в тайском ресторанчике по соседству. Кстати, ем я тут морковного зайца соевую утку. Довольно вкусно.





Из Лихтенберга, располоденного на востоке столицы, отправились мы шнельбаном в центр. Ну, ясен перец – рейхстаг, Тиргартен, памятник советским воинам, место где была стена, и через Бранденбургские воротца вышли на Парижскую площадь, значится, вернулись в восточный Берлин.











А вот эта фоточка фейковая – сделана не у ворот, а автоматически (и бесплатно) в европредставительстве, куда мы зашли погреться. Да, с нами тут Иоганн и примкнувшая к нам Нюра Гамалея – данке им шён за рассказы с показом.





Далее пошли по Подлиповой, то бишь по Унтер-ден-Линден, мимо помпезных зданий, среди которых, кстати, и Российское посольство, свернули направо, погрелись в «Русском доме» и вышли на Жандармскую площадь с устроенной там рождественской ярмаркой.



Потом заворотили на музейный остров, попили глинтвейн в историческом музее (замечу, что глинтвейн на променаде в Зелике, который талантливый молодой человек готовит за ту же цену, гораздо вкуснее всех глинтвейнов, пробованных мной в Берлине! За свои слова отвечаю! Это не реклама.)

Под конец прогулки, перешли через Шпрею, где Подлиповка переходит в улицу Карла Либкнехта – и вот Александерплац! Батюшка мой Виктор Тихонович, Царство ему небесное, много лет выписывал прекрасно иллюстрированный журнал «ГДР», в котором я стопицот раз видел фоты этой площади, названной, между прочим, в честь российского императора Александра I Благословенного, так что, не кривя душой, могу сказать, что площадь и телебашня мне знакомы с детства. Ессно, и тут вовсю гудит так называемый рождественский базар.







Распрощавшись с Иоганном и Нюшей, ещё побродили немного, потом сели в подземку и на двух трамваях вернулись «домой».

И вот настало 15-е декабря, суббота. Тем, кто в теме, разумеют, о чём речь, ну а тем, кто в танке, скажу, что в этот день много лет назад родился Лазарь Маркович Заменгоф, выдумавший язык эсперанто, и знатоки сего языка считают этот день чем-то типа праздника, дающего повод не только к неумеренному поглощению напитков и закуси, но и к собраниям, выставкам, фестивалям и прочим безобидным мероприятиям с размахиванием зелёными флагами и песнопениями на сектантский манер, перед которыми публика однако должна проникнуться торжественностью момента, для чего и служит официальная часть с непременной речью, для которой мы сюда прибыли.

Действо происходило в учреждении, которое для простоты назовём местным домом культуры, из-за оранжевого цвета называемом оранжереей.



На рабочем месте.





А опосля у Галины Романовны, пока я угощался пивом в буфете, была ещё дополнительная нагрузка – провозглашение «эсперантиста года», которым, кстати, стал японец преклонных годов Хори Ясуо.





А это Ульрих Бранденбург, дипломат в отставке и председатель ассоциации эсперантистов Германии. Он несколько лет представлял Германию в совете НАТО, затем года четыре вкалывал послом в России и не раз бывал на Калининградщине, так что было о чём поболтать. Кстати, герр Ульрих потомственный эсперантист, родители говорили с ним на этом языке с его раннего детства, и его дети такие же, эсперантисты уже в третьем поколение – и такое бывает!





В воскресенье мы вдвоём совершили вылазку в Западный Берлин. Приехали на площадь Брайтшайдплац, где стоит знаменитая мемориальная кирха. И на площади шумит-гудит рождественский базар, но базар этот особенный. Именно на этом месте два года назад, в декабре 2016-го боевик ИГИЛ на грузовике въехал в праздничную толпу и задавил дюжину человек. Ну, погуглите, ежели забыли.





Рождественские базары на Неметчине меня несколько озадачили. На этих базарах, устроенных в честь Рождества Христова есть всё. Всё, кроме Христа, о котором немцы-протестанты как-то забыли, хотя храм-то совсем рядом. Бюргеры пьют пиво и глинтвейн под американскую музыку, пялятся на снующих туда-сюда санта-клаусов, похожих на наших дедов морозов, а не на Св. Николая, кстати, небесного покровителя нашего приморского города. (Праздник Св. Николая уже десять дней как прошёл, но санта-клаусы поди до самого Рождества останутся!) Вот как-то вот так вот.

Впрочем, и я глинтвейна хлебнул. Скажу ещё раз – на променаде в Зелике лучше!



А далее, само собой, пошли прогуляться по Кудамм, совсем безлюдной по случаю воскресного дня. Супружница моя много чего нафотала, но я только несколько фот размещаю.













Ну, в медвежьем городе, как не быть мишкам.



Местные нас предупреждали, чтоб на этом самом Курфюрстендамме мы ничего не покупали и не ели. А ежели что, то надобно свернуть в сторонку, пройти с полверсты, и там перекусить. Так мы и сделали. Свернули направо, прошли минут десять и очутились на улице нашего земляка Канта нашпигованной многочисленными азиатскими заведеньями. Побродив, выбрали вьетнамский ресторанчик. Я не удержался, увидав в меню вьетнамский суп с рыбными шариками (сами знаете, люблю фильм «Бог кулинарии», хотя там шарики мясные), и в выборе своём не разочаровался.



Всё о поездке в Берлин!

Не написал я ещё о замечательном уличном бистро на Шёневайде, где в любое время дня и ночи можно купить и выпить водки, шнапса, егермайстера, пива (это всё я там распробовал, ожидаючи трамвая в эти дни) и чего хочешь, о местном сброде там и не только там, о том как я разбил бутылку пива в лавке и никакого штрафа с нас не взяли, ну о и многом другом, что не было сфотано – а у меня ведь не «Роман-газета», а «Мурзилка», даже «Весёлые картинки», и так чуть не час в ущерб работе провозился с подписями. Для вас, между прочим, голубчики, стараюсь, так что ставьте лайки внизу!

Поедем ли туда ещё раз? Может быть, но лучше не зимой. Кстати, утром 17-го мы проснулись и увидели снег на дворе. Обратная дорога была на час короче, а горячительные напитки и совсем её скрасили. Вот только простудились слегка и декабрьскую радирняню хриплыми голосами решили не писать.

Auf Wiedersehen!

За фотки спасибо Галине Романовне, Рональду, Фрицу и Нюше!

Tags: Берлин, Галина Горецкая, Германия, Лихтенберг, Польша, Рождественский Пост, глинтвейн, день Заменгофа, еда, пиво, поездки, прогулки, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments