Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Category:

Правдинск: ещё один новый (для нас) город на Калининградщине

Нам, ясен перец, далеко, скажем, до Глебушки, который со Скиписом летом почитай каждую седмицу рыщет по глухим литовским уголкам, одначе и мы не лыком шиты – норовим хоть раз в году посетить какой-нить новый город Калининградщины. Этим летом впервые побывали в Правдинске.

Сумлеваюсь, что тем из вас, любезные моему сердцу читатели, кто имеет несчатье проживать за пределами нашего благословенного края, ведомо об этом райцентре, но, с другой стороны, поди, все знают о знаменитой Фридландской битве. Так вот Правдинск и есть тот самый Фридланд, под которым 211 лет назад наполеоновской армии впервые удалось нанести поражение русской армии. Ну, про битву эту, про последовавшую за ней встречу императоров на плоту в Советске (ну, в Тильзите, в Тильзите), и про заключение там мира (по коему, кстати, столь близкий нам Белосток отошёл к России) читайте в википедии или ещё где. Я же, как обыкновенно, лишь выкладываю два десятка фоток с краткими пояснениями.

Как то в августе, сели мы в автобус и, проехав полсотни вёрст, оказались в Правдинске. Прошли, как водится, на центральную площадь







Рядом с ней (на первой фоте по центру) высится величественный пятидесятиметровый храм, история которого, как и городка насчитывает семь веков. Храм распрекрасный, как снаружи, так и внутри.



Как видно на следующем снимке – сей храм Свято-Георгиевский, и, именно после той памятной битвы (в которой участвовала, уместно упомянуть, знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова) был впервые вручён Георгиевский Крест, незадолго до этого учреждённый для награждения нижний чинов.



Ну а затем мы неспешно прогулялись по городку, в котором ныне проживают четыре тысячи обывателей – по уральским меркам и не город никакой, а так, небольшой посёлок. А он вот такой он, Правдинск. Смотрите.















Запечатлели памятник Кутузову, памятные доски в честь Багратиона и русских солдат, павших в битве 211 лет назад.







А вот дом Наполеона из-за ремонта и плохого освещения (как доска Багратиона) снять не удалось.

Как и все города, основанные в 13 и 14 вв. Фридланд был построен монахами Тевтонского Ордена как крепость, защищающая (аж три буквы «щ» в одном слове, прям как в польском ензыке!) от набегов прусских и литовских язычников. Стены сохранились и поныне.







Почему-то мы запамятовали сделать снимок в кафешке, так что переживёте как-нибудь без фирменного «Корженкофф-стайла». На местную ГЭС мы тоже не ходили.

И, наконец, очень даже немаленький и ухоженный, как и сам городок, парк.



В парке стоит памятник генералу Мазовскому (на памятнике фамилия написана с ошибкой), погибшему в том бою.



Да, помню, долгов у меня полно, ещё и про осень 2016-го не писал. Напишу ли? Да. Но нескоро. Труба зовёт – декабрьский нумер пора ваять, да ещё успеть радионяню записать. Потом ждёт нас Берлин и т.п.

Tags: friedland, Калининградщина, Правдинск, Фридланд, история, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments