Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Забугорный отпуск. 1. Бирштонас



Уже совсем глубокой ночью, под прикрытием которой творятся разные нехорошие дела, выкроил я время на публикацию первой порции фот про июльскую поездку по ВКЛ. Ну, про местные прогулки я уже отчитывался, а до главного всё как-то руки не доходили.

Дело в том, что раз в три года, мы приезжаем в Литву на Балтийские дни эсперанто (BET). Вы, друзья, конечно, спросите, а почему раз в три года? Отвечу: потому что эти самые «дни» c незапамятных ещё советских времён, проводятся ежегодно по очереди в Латвии, Эстонии и Литве. А главный организатор литовского BET-а, щедрый и гостеприимный Повилас Егоровас (фамилие такое. Я, к примеру, по-литовски Корженковас, и что?) привлекает нас к организации и, как все орги, мы получаем бесплатное проживание и питание на всю неделю.

Скажу честно, что сама тусовка нас ни капельки не интересует. И прибыли мы в начале июля в курортный городок Бирштонас совсем не для участия в скучноватых лекциях, семинарах и курсах, и тем более не для просмотра концертов эсперантической самодеятельности (после Брего я уже четыре года ни на одном концерте не был, слишком высоко планка поднята), а чтобы хоть раз в три года пожить недельку в своё удовольствие без интернета, без забот, на всём готовом, погулять, покушать, короче – отдохнуть…

Так и вышло. В итоге сходили мы лишь только на открытие, на приём у мэра (выпить-закусить – это святое), ну и на моё собственное выступление, от которого мне, как ни брыкался, отмазаться не удалось.

Итак, мы опять в Бирштонасе. Опять, потому что подобная тусовка проходила тут ровно двенадцать лет назад. Городок с тех пор похорошел, и количество милых взгляду мелких «памятников» возросло. Вот несколько из них (из пяти сотен фоток Г. Р. я отобрал десятка три).









Переходим от малых форм к монументальной скульптуре. Вот Витовт Кейстутович, великий князь литовский, так и не получивший королевскую корону, зато правивший самой большой европейской страной той поры – Великим Княжеством Литовским, простиравшемся тогда от Балтийского до Чёрного моря.



Бирштонас находится в излучине Немана. И за памятником начинается подъём на холм, где когда-то был замок Витовта. С него превосходно виден и Неман-дивная-река и сам городок.









Мы приехали ещё до открытия, и первые два дня харчевались самостоятельно. Первое разочарование – вместо былой славной пивнушки, где мы весело проводили время в 2004-м году, сейчас слвершенно банальная пиццерия. Правда, рыба, дозволяемая к трапезе на Петров Пост (окромя сред и пятниц), на который выдалась наша поездка, там предлагается в разных видах.





В парке появились новые тренажёры, прям как у нас на променадах.





Да, хотя мы на совещаловки и развлекаловки ни разу не сходили, однако раза три поработали за своим столом, раздавая журнал подписчикам, продавая книги (на удивление удачно, что для Литвы нехарактерно), и беседуя с подписчиками, авторами, партнёрами и просто интересующимися нашими делишками.



А в понедельник устроили, на особицу от программы в одной из кафешек скромный фуршетик по случаю 25-летия нашего журнала.





Как только приступили к тостам, начался дождь, и пришлось нам задержаться чуть больше запланированного. А как дождь закончился, и мы вышли, то увидели радугу. Добрый знак? Или привет от ЛГБТ?



Ессно, банкет продолжили уже в кухне-столовой нашего уютненького номера (ещё раз спасибо Павлу-Повиласу). С Глебушкой. Которому пришлось закусывать варёными яйцами, которые утром в столовке выдали на завтрак на нашем постном, точнее, на вегетарианском столе.



Я на барщине. Пришлось, вместо того, чтобы пить пиво или прогуливаться, вещать о чём-то малоинтересном как для меня, так и для собравшейся публике.





Правда, пиво от нас никуда не убежало. Тем более такое вкуснючее, как тёмный «Вилкмяргес».







А Галине Романовне пришлось по вкусу и вишнёвое. Страшно признаться, но и я выпил стаканчик не без удовольствия.





Одновременно с нашей тусовкой в Бирштонасе имел место европейский чемпионат воздушных шаров. Временами из наших окон было видно их не меньше дюжины, а кое-кто из наших знакомых, например, Владимир из Свенцян (Швянчёниса), даже полетали на одном из пузырей (не бесплатно!) и получили надлежащую ксиву.





Как и 12 лет назад, мы взяли велики и покатались по Жверинчюсскому лесу. На обратной дороге пришлось пережидать дождь под деревянным навесом.







Жаль, что на приёме у мэра мы не фоткали, а ели (и пили!), понадеявшись на других фотографов. Но таких простаков не нашлось. И нырвли в инете только такую фоту Гражвидаса, сделанную ещё до команды «Приступить к приёму пищи!».



Прощальная фота с литовскими девчонками. Увидимся ли через три года?



Да, неделя отпуска – это чересчур много. Сложно заниматься ничегонеделаньем цельную неделю. Дня три-четыре вполне бы хватило. Хотя мы на месте не сидели. Пару раз выехали из Бирштонаса. Но об этом в следующий раз.

Благодарю Гражвидаса Юргелевичуса за фотографии.

Три года назад. ВЕТ-49 в Утяне (2010 г.).

Tags: Бирштонас, Галина Горецкая, Литва, Неман, Я, велосипед, еда, отдых, отпуск, пиво, поездки, тусовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment