Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

“Кавказ! далекая страна!” 1

Однако до сих пор я не отчитался о поездке на Кавказ, а поскольку уже наступил последний день перед ваянием октябрьского нумера нашего журнала, то попробую хотя бы начать. Пожалуй, сделаю так, напишу краткое вступление, а потом просто буду фоты выкладывать. Если что, спрашивайте – отвечу.

Я ведь до 54-х годков дожил, а ни разу не бывал ни на курорте, ни в санатории, по турпутёвкам никуда не ездил, и Турций с Египтами не видал (о чём ни капельки не жалею). Только раз, четверть века назад как-то зимой на выходные побывал в нашем трансгазовском пансионате (летом – пионерский лагерь), да и то тогда взял с собой пишущую машинку и только полчасика после обеда погулял в лесу. Да ещё два раза мы на сутки выезжали в Светлогорск, где снимали комнату в коттедже. Ну и полагал, что никогда не поеду. Однако, человек полагает, а Бог располагает…

Оказалось, что Галине моей Романовне после операции положено трёхнедельное лечение в санатории. И получила она документы на пребывание в санатории «Русь» http://www.sanruskmv.ru/ в Железноводске, что на Кавминводах. А я при ней тоже, в качестве сопровождающего. Однако, отчего ж не съездить, коли родное государство платит по 2300 рублей за каждого, а на 20 дней для нас двоих, это ведь 92 тыщи рублей, а кроме того ещё и дорога за казённый счёт, так что отказываться мы и не подумали и первые 20 дней июня провели на Кавказе.

Замечу, что понятие «сопровождающий» это не баран чихнул. Оказывается, мне – совершенно здоровому человеку, насколько можно быть здоровым в пожилом возрасте – нужно было сходить в больничку, сдать анализы, и даже флюорографироваться. Ужас, я же с 80-х годов в больничках не бывал, кроме двух раз в конце 2006-го года, когда мне, во-первых, в скорой гипс наложили на поломанную ногу, а во-вторых, через месяц гипс тот в больничке снимали (не обошлось без недоразумений, у меня ж никакого полиса не было, а без него лекарь отказывался снимать). Но героически сдал кровь и всё прочее. Заодно удостоверился в своём здравии. И записали мне диагноз «остеохондроз», благоприобретённый мной тридцать с лишним лет назад на севере. Просто больше ничего в голову не пришло, а нужно было б про левую руку написать…

Короче, выехали мы из дому, сутки в Макбе провели – Г. Р. ведь ежемесячно нужно ездить в столицу – и на третий день увидали в окне поезда станцию Минеральные Воды и гору Змеиную. Ну и как тут не вспомнить лермонтовские строки –

В тот самый год, осенним днем
Между Железной и Змеиной,
Где путь приметный чуть лежал
Цветущей узкою долиной,
Тихонько всадник проезжал.


(тем более, что я их снова прочёл, готовясь к поездке).

А оббившись от назойливых таксистов, уверяющих, что до Железноводска не доехать иначе, чем за пятьсот рублей, доехали до этого городка, расположенного у подножия вышеупомянутой горы Железной.



И вскоре добрались и до нашего санатория.



Вот вид из окна нашего номера направо



Прямо перед нами Бешту (Бештау) - то бишь, Пятигорье.



А слева как раз гора Железная.



В нескольких минутах от санатория – источник Лермонтовский, ну и, вестимо, памятник поэту, который не раз бывал в Железноводске.









А далее мы двинулись к бывшему дворцу Бухарского Эмира. Угадайте с одного раза, имя какого партийного деятеля он носил в 1920-е годы. Правильно, санаторий имени Бухарина! А нынче имени Тельмана.



Ещё несколько слов о нашем санатории. Среди двухсот его постояльцев можно выделить четыре группы. Первая – аксакалы: черкесы, карачаевцы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, проживающие в Северокавказском ФО. В основном старики из аулов. Они держатся кучно, плохо говорят по-русски, но говорить должны, хотя бы для взаимопонимания, ходят не снимая тюбетейки с важным видом на процедуры и держатся своих традиций. Очень понравилось уважение к старшим. Ожидая своей очереди на креслице, подметил, что молодой чеченский парень в форме сборной Чечни, похоже, борец, залечивающий травму, каждый раз вставал со своего места, когда приближался аксакал, почтительно здоровался, предлагал своё место и т.п.

Вторая группа – отставные военные. Чувствуется, что им здорово прибавили пенсии, на которые сейчас они могут купить, и охотно покупают, путёвки. В том же самом холле, где тусуются ожидающие процедур, я как-то сидел рядом с подполковником в отставке, который похвастался, что купил себе путёвку в люкс и все возможные для него процедуры. Ну и упомянул. Что он ещё работает в охранной фирме.

Третья группа – тётки среднего и раннего пожилого возраста, по виду, служащие в жэках, или подобных (полу)государственных организациях. Они съедают полностью завтраки, обеды и ужины (что для меня совершенно невозможно!), ездят на санаторском автобусе за водичкой, и всё время чем-то недовольны.

Ну а четвёртая, это, как ни странно, больные. Местная минеральная вода очень пользительна для органов пищеварения и почек. Поэтому больные и все прочие по три раза в день подтягиваются к источникам и пьют прописанную водичку.

Вот, кстати, птица – символ КВМ.



А рядом с ней бювет Смирновского источника. Ну, да, смирновку прописали пить три раза в день моей болезной супружнице,



Ну а мне было сказано посещать бювет источника Славяновского. Видать для моего остеохондроза…



Однако мне это показалось недостаточным, и я дополнял минералку, чем мог… Но и её пил, чтоб не обманывать доктора и не расстраивать Галину Романовну.

Перед источниками – Пушкинская галерея.



А ниже источников каскадная лестница. Ессно, вода, что стрится вниз и бъёт в фонтанах - минеральная. Железистая, так скахать вода.



Ну и ещё несколько фоток городка.

Не только Швейк предпочитает фотографировать вокзалы. Даже недействующие, как железноводский.





А напротив вокзала – ванны Островского. Нет, название своё это странное для России здание получило не в честь советского писателя и не российского драматурга, а в честь брата последнего, который при Александре III был министром, ведающим, среди прочего, и курортами и много сделавшим для КВМ.



А справа от ванн начинает подъём к курортному парку, где и находятся упомянутые бюветы.



Из парка в санаторий обычно мы возвращались пешком по улице Семашко, на которой расположен дом, в котором автор «Героя нашего времени» провёл последнюю ночь своей жизни.



И ещё много милых одноэтажных домиков, которые мы каждый день проходили.







А ещё на Семашко расположен Покровский Храм, где мы были несколько раз. В том числе и на Троицу.



Да уж! Целый час писал! А ещё нужно окрестности представить. И Пятигорск с Кисловодском. Так что на следующий раз будут просто снимки с подписями.
Tags: Бешту, Железноводск, КМВ, Кавказ, Лермонтов, гора Железная, горы, железистая вода, здоровье, поездки, поэзия, природа, санаторий Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments