Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Опаньки! Я глазам своим не верю! Брега в Кёниге!!!

1369Стыдно одначе, бояре, что уже третий месяц в жэжке ничего не пишу. Вернувшись с Кавказа, занимался июльским нумером, потом случилась малоприятная поездка в Польшу (малоприятная из-за погоды, возвращались в автобусе, металлическом ящике на колёсах, при температуре +35), а после окончания Петрова Поста съездили в Ковну, потом дочка приехала и т. п. Ну, о Кавказе попробую как-нить написать подробнее, а вот сейчас о вчерашнем концерте.

Он стоит записи. Статьи. Жаль, что я не поэт, а то бы я бы оду написал, но рисовать сочинять оды не сподобил меня создатель, так что пишу прозой.

А дело в том, что на уик-энд в Кёниге состоялся очередной музыкальный (бывший джазовый) фестиваль. Я бы и внимания на него не обратил совсем. Если бы не последний исполнитель в заключительный день фестиваля. А именно – ГОРАН БРЕГОВИЧ.

Писать о Бреге глупо, все всё о нём знают – единственный, кто по-настоящему может называться великим и культовым и легендарным. А если кто не знает (ну, не знаю же я ничего о балете или микробиологии), тот пусть покурит в сторонке.

Короче, купили мы билеты очень загодя, но это были единственные два места рядом. Пришли с достойным опозданием, однако были вынуждены послушать на разогрев сначала каких-то уж совсем никакущих литовцев,



а потом и чуть более мастеровитых, но наводящих скукоту поляков.



Кстати, заметить извольте, что перед сценой на синих стульчиках даже при убогих наших соседях-джазменах уже рассаживаются обладатели дорогих билетов. Три ха-ха! Знали бы они, что будет там твориться уже через полчасика. Впрочем, пока народ, в основном гуляет, болтает и пьёт пиво. Галина свет Романовна даже запечатлела меня (обведён красным)).



После болтовни ведущих, тщетно пытавшихся обратить внимание почтенной публики, припивающей пиво и поедающей пиццу, на спонсоров, наконец, наступила тишина. И тут. Началась. Сказка. Сначала слева, через минуту и справа понеслись звуки духовых, это сверху на сцену начали, перекликаясь звуками – и ещё как перекликаясь, точнее, переговариваясь, вот где джаз-то, господа литовцы и поляки, учитесь! Учитесь!! – спускаться музыканты из свадебно-похоронного оркестра Бреги. (Кстати. это был самый минимальный состав. Всего девять человек вместо пары дюжин, но и этого хватило сполна!).

И тут на сцену вышел сам Брего. Мы с Г. Р. долго гадали, с чего он начнёт. Поди с «Калашникова». Или, коли серия «Алкоголь» пошла, то, с «Еремии»? Ан нет. «Гас, Гас!». И понеслось! Само собой за полтора часа между песнями не было пауз, чочек переходил в плач, действо менялось, но над всем был Брега. И как здорово, что на большом экране и я, полуслепой, мог видеть его лицо. И его гитару. Он пел – О, Боже, как пел этот уже немолодой югослав! – играл, руководил оркестром, отбивая ритм, непрерывно, не жалея ни себя, ни музыкантов.



Впрочем, оставлю экзальтированный стиль (уже убрал два в спешке нацарапыных абзаца). Рассказывать о живом концерте примерно тоже самое, что рассказывать о вкусе виски или коньяка. Неблагодарное занятие. Лишь сухо отмечу главные впечатления:



– Были спеты, пожалуй, все лучшие песни, в том числе и мои любимые Маки-Маки (Мария ма – Мариюшка - Мария Рушка – МарушкА), Месечина-месечина, Сулнце сия – сулнце сия и прочие.

– Девочки-припевочки (по возрасту уже эту роль переросшие четверть века назад) бросили подпевку и умудрились вытянуть в малопригодных условиях кёнигского амфитеатра под открытым небом с акустикой, оставляющей желать лучшего, невероятно сложную «Эдерлези».

– Пришёл момент (естественно, заранее спланированный), когда оркестранты устали, Брега остался один. С гитарой. И тут я, каюсь, впервые услышал (и пел со всем залом) в сольном исполнении Бреги под гитару легендарную Дефку (ну, In the Death Car), которую все мы знаем в исполнении Игги Попа. Поразительно, но ведь моему любимому (наряду с Barfly) фильму Arizona Dream и песне этой уже два десятка лет, а молодёжь её знает. И подпевает.



– А после настала очередь «Еремии». Это было действо! Брега научил зал петь «артиллерия», ну а я-то недели две каждодневно её слушал и просто поразился, что, оказывается, несмотря на свою, увы, никудышную память спел её от начала почти до конца. Тут я уже не садился, вплоть до последней песни.



Несложно угадать с одного раза, какова была последняя песня… Правильно – «Калашников!» И длилась она совсем не три минуты, а, как минимум, минут семь. Публика «зашлась», как младенец в плаче. И я тоже. Тут всё и закончилось.

Опустим, как говорится, завесу жалости над этой сценой. Жаль, очень жаль, что сходил я на этот концерт. Ведь ничего лучшего сейчас мне уже никогда не услышать. И не увидеть. Увы.… Эх, жизнь…

Да, вот тут есть более-менее официальный отчёт с фотками, лучшего качества, чем наши.

И тут тоже.
Tags: Goran Bregović, wedding & funeral band, Горан Брегович, Калининград, Калининград Сити Джаз, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments