Александр Корженков (sezonoj) wrote,
Александр Корженков
sezonoj

Эх, Йоси, Йоси

Печальная весть пришла из Израиля. Несколько часов назад ушёл из жизни Йоси Шемер - известнейшая личность среди эсперантистов, знавших его как президента Лиги израильских эсперантистов, редактора журнала Israela Esperantisto, собирателя и популяризатора еврейского юмора. А главное, все знали, что Йоси прекрасный, отзывчивый и неунывающий человек, честный и трудолюбивый, всегда готовый помочь и подсказать.

С Йоси мы познакомились заочно лет десять назад, когда он стал первым подписчиком нашего журнала в Израиле, а встретились впервые летом 2005-го года в Вильне, в этом знаменитом "Северном Иерусалиме", на всемирном конгрессе эсперантистов. С тех пор, наверное, не было недели, когда мы не обменялись бы парой писем. Йоси проводил часы в библиотеках, разыскивая (и находя!) нужные мне для работы материалы в старой еврейской прессе, переводил с иврита и находил тех, кто переводил для меня с идиша. А как он радовался, увидав в Белостоке летом 2009-го своё имя в списке тех, кому я "вырезал благодарность" в только что изданной моей книге (и тут же купил десять экземпляров!). Тогда же Йоси сказал, хитро подмигнув: Александр, коли меня благодарят в книге, которую русский написал и издал в России, значит я прожил жизнь немножечко не зря.

Но ни боже мой! Разговаривали о делах мы не часто. Больше болтали обо всём. Даже о том, что обычно остаётся за кадром. Выяснилось, например, что некий доброжелатель (таких энтузиастов немало и среди приверженцев эсперанто) наплёл ему про меня с три короба, и Йоси признался, что из-за этого поначалу опасался разговаривать на щекотливые национальные темы с "антисемитом Корженковым", ну а потом его “прорвало”... Да и мне было тоже очень интересно общаться с евреем, который ни в России, ни в СССР не бывал, а знал только понаслышке, зачастую наивно веря израильской и американской пропаганде.

Можно продолжать ещё, но, сейчас о грустном.

Как и моя супруга, Йоси ждал пересадку. Как он радовался, узнав, что у неё в Москве всё прошло хорошо, и храбрился, мол, уж если даже в России люди запросто переносят пересадку сердца и почек, то такая чепуха, как костный мозг, да об этом и говорить нечего, тем более в Израиле, где прекрасная медицина, и что мы скоро встретимся на каком-нибудь конгрессе, посидим, поговорим по настоящему, а не в сети. В феврале ему сделали операцию. Поначалу всё шло нормально, но через месяц – резкое ухудшение. И вот - дружище Йоси, верный товарищ, бескорыстный помощник, подписчик и сотрудник (несколько лет у нас в журнале был его уголок еврейского юмора) покинул нас. Всех покинул. Так больше и не встретились. Не договорили. Эх, Йоси, Йоси... Грустно...

Tags: josef shemer, Йоси Шемер, жаль, некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments